Кулич монастырский
Для кулича вам потребуется:
- мука – 15 ст.
- молоко – 1 л
- дрожжи – 100г
- яйца (желтки) – 10 шт.
- яйца – 5 шт.
- сливочное масло – 400г
- сахар –3 ст.
- соль – 1 ч.л.
- изюм – 1 ст.
- миндаль – 1 ст.
- цедра – 1 лимона или кардамон (толченый) – 1/2 ч.л.
Эти куличи выпекаются без куличных форм, на листах.
Из муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать ей время выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить яйца, желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, изюм и миндаль (часть оставить для украшения). Получившееся достаточно густое тесто хорошо вымесить и снова дать ему подняться.
Разделить тесто на части, скатать из них шары, уложить на смазанный маслом лист и дать тесту еще раз подойти. Украсить куличи изюмом и миндалем, смазать поверхность кулича взбитым яйцом и выпечь в духовке.