Венский кулич
Для кулича вам потребуется:
для теста:
- яйца – 10 шт.
- молоко – 2 ст.
- сливочное масло – 100г
- маргарин – 100г
- мука – 1 кг
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- сахар – 2 ст.
- сметана – 2 ст.
- дрожжи – 100г
для глазури:
- молоко – 4 ст.л.
- сахар – 1/2 ст.
Яичные желтки растереть с сахаром. Сливочное масло и маргарин растопить в одной посуде. В посуду, смазанную растительным маслом, влить растопленное с маргарином сливочное масло, подогретое теплое молоко и растертые с сахаром желтки. Смесь подсолить и, добавляя порциями муку, замесить не слишком крутое тесто. Добавить в него растительное масло и дрожжи, распущенные в молоке.
Тесто вымешивать, постепенно добавляя муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем добавить сметану, еще немного муки и снова вымесить. Поставить тесто доходить. Когда тесто поднимется, добавить взбитые белки и снова дать немного подойти.
Глазурь готовят только тогда, когда готовы сами куличи, потому как она очень быстро застывает. Для ее приготовления в кипящее молоко всыпать сахар и кипятить до загустения, 7-10 минут.