Кулич бабушкин
Для кулича вам потребуется:
- мука – 6 ст.
- яйца – 6 шт.
- молоко – 1/2 л
- сахар – 1,5 ст.
- маргарин – 300г
- изюм
- ванилин – по вкусу.
Все ингредиенты берутся для теста в теплом виде. 1/2 литра теплого молока вылить в посуду для теста, добавить 1,5 ст. сахара и 3 ст. муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа. 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и вмешать в тесто. Растопить 300 г маргарина, половину добавить в тесто. Затем взбитые белки, около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, выложить тесто.
Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком, дать постоять, затем вынуть, просушить полотенцем, обвалять в муке и вмесить в тесто.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Дать еще постоять. Выпекать в духовке не выше 150 градусов 1,5 часа. Если верх кулича будет подгорать, то положить на него влажную бумагу.