Кулич шоколадный пряный
Для кулича вам потребуется:
- мука – 1,5 ст.
- дрожжи – 50-70г
- яйца – 15 шт.
- молоко – 1 ст.
- сахар – 2 ст.
- какао – 50-100г
- ром – 1-2 рюмки
- красное вино – 1/2 ст.
- сухари ржаные – 1/2 ст.
- апельсиновые цукаты – 1/4 ст.
- корица, гвоздика, кардамон, бадьян (молотые) – по 1 кофейной ложке
- соль – по вкусу
Развести дрожжи в теплом молоке, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки, растертые с сахаром, ром, красное вино, какао, молотые ржаные сухари, апельсиновые цукаты и пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить взбитые в пену белки, соль по вкусу и муку. Положить тесто в обильно смазанную маслом, присыпанную мукой форму. Когда оно поднимется, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.