Кулич с лимонной цедрой
Для кулича вам потребуется:
для теста:
- мука – 2 ст.
- сахар – 3/4 ст.
- сливки – 1 ст.
- яйца (желтки) – 8 шт.
- дрожжи свежие – 40г
- масло сливочное– 100г
- ванильный сахар или ванилин – по вкусу
- тертая цедра одного лимона
- изюм (без косточек) – 50г
- миндаль – по вкусу
- сахарная пудра с ванилином – по вкусу
- щепотка соли
для белой глазури:
- яйцо (белок) – 2 шт.
- сахарная пудра – 1 ст.
- лимонный сок – по вкусу
Изюм промыть и обсушить, миндаль ошпарить, почистить, измельчить.
Приготовить опару из 100 г муки, части сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной пенистой массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванилин или ванильный сахар. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. Постепенно добавить в него растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и миндаль. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для подъема. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в прогретую духовку и выпекать до готовности.
Готовый кулич можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью. Для глазури 2 белка взбить со стаканом сахарной пудры до получения густой массы и добавить сок лимона по вкусу.