Кулич домашний
Для кулича вам потребуется:
- мука – 1кг
- дрожжи – 50г
- молоко – 1,5 ст.
- яйца (желтки) – 10 шт.
- яйца (белки) – 3 шт.
- сахар – 250г
- сливочное масло – 200г
- изюм – 100г
- ванильный сахар – 3 ч.л.
- соль – по вкусу
В полстакана кипящего молока высыпать и быстро размешать 100 г муки. Одновременно с этим развести в половине стакана теплого молока дрожжи и смешать со 100 г муки, оставить постоять на 10 мин. Соединить в одну обе смеси, накрыть и оставить для подъема не менее чем на час. Затем желтки, сахар и соль растереть в однородную массу, взбить добела. Добавить эту массу в дрожжевую смесь, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить для подъема на 2 часа, предварительно влив в него небольшими порциями растопленное сливочное масло. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, затем добавить в него 2/3 ст. предварительно обвалянного в муке изюма, и дать тесту подойти в третий раз. Выпекать в формах 45 минут.