Кулич на сковороде
Для кулича вам потребуется:
- мука – 6,5 ст.
- молоко – 1,4 ст.
- дрожжи – 50г
- яйца – 5 шт.
- сахар – 1/4 ст.
- масло сливочное – 100г
Приготовить опару из 3 ст. муки, теплого молока и дрожжей. Размешать получившуюся смесь, посыпать сверху мукой и поставить в теплое место на час. Желтки растереть с сахаром и ввести постепенно в опару. Затем прибавить муку и месить, пока тесто не начнет отставать от посуды и от рук. Белки тщательно взбить в сухую пену, прибавить к тесту, осторожно перемешать, всыпав остальную муку так, чтобы тесто не было жидким. Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
Готовое тесто выложить на стол, разделить на 2 части (большую – для основания и маленькую – для украшения). Из большей части слепить кулич, положить его на сковороду, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой, украсить верх оставшимся тестом и поставить в теплое место для подъема. Когда кулич поднимется, смазать его яйцом и выпекать в духовке до готовности.