Кулич на опаре
Для кулича вам потребуется:
для теста:
- мука – 1 кг
- молоко – 1,5 ст.
- яйца – 5 шт.
- масло сливочное – 300г
- сахар – 1,5 ст.
- дрожжи – 40-50г
- соль – 3/4 ч. л.
- изюм (без косточек) – 150г
- цукаты – 50г
- ванилин, кардамон – по вкусу
для смазывания куличей перед выпечкой:
- яйцо – 1 желток
для белой глазури:
- яйцо (белок) – 1 шт.
- сахар – 1/4 стакана
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки, тщательно размешать до однородной массы, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить 5 желтков, растертых сначала с солью, затем с ванилином, кардамоном и сахарным песком. Затем в опару положить растопленное не горячее масло, тщательно вымесить, после чего добавить взбитые в пену 5 белков и оставшуюся муку. Продолжать месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды.
Вымешанное тесто поставить в теплое место и, когда оно вновь увеличиться вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон. Разложить тесто в формы, которые предварительно должны быть смазаны маслом и обсыпаны панировочными сухарями, а дно застелить промасленной бумагой.
Формы заполнить тестом на 1/3 и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смазать желтком. Поставить куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени следует поворачивать, но делать это осторожно, иначе тесто может опуститься.