Кулич ярмарочный
Для кулича вам потребуется:
для теста:
- мука – 5 ст.
- сливки –1,5 ст.
- масло – 250г
- сахар – 1 ст.
- яйца (желтки) – 8 шт.
- орехи – 1/2 ст.
- изюм – 1/2 ст.
- цукаты – 1/2 ст.
- соль – 1 ч.л.
- дрожжи – 100г
- ванилин – по вкусу
для глазури:
- яйцо (белок) –1 шт.
- сахарная пудра – 1 ст.
- лимонный сок – 8-10 капель.
В разогретых сливках развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить в теплое место. Желтки растереть с сахаром и маслом. В подошедшую опару ввести растертые желтки, изюм, орехи и нарезанные цукаты. Массу тщательно вымешать, всыпать в нее оставшуюся муку, соль и ванилин. Снова вымесить и поставить подходить вторично в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое. Затем еще раз вымесить и еще раз дать подойти.
Из готового теста сформировать булочки небольшого размера и выложить их в специальные формы, смазанные изнутри маслом. Дно и стенки формы лучше выстлать бумагой для выпечки. Формочки нужно брать высокие, а тесто выкладывать не более чем на треть высоты. Оставить постоять в теплом месте на час.
Выпекать кулич при температуре 200-220 градусов в течение часа. Когда верх зарумянится, нужно накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность готового и остывшего кулича смазать тонким слоем приготовленной глазури.