Кулич скромный
Для кулича вам потребуется:
- мука – 1 кг
- масло сливочное – 300 г
- сахар – 1,3 ст.
- молоко – 1,5 ст.
- сухие дрожжи – 25-30 г
- яйца – 3 шт.
- изюм без косточек – по вкусу
Муку просеять, добавить в нее растопленное масло, сахар и 1 ст. теплого молока, хорошо вымешать. В оставшемся молоке распустить дрожжи, влить их в тесто и дать ему подняться. Взбить сначала яичные желтки, потом отдельно белки и изюм. Смешать это все с тестом и дать подняться вторично. Разложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом и застеленные промасленной бумагой, обсыпать панировочными сухарями.
Формы заполняются тестом только на 1/3 и ставятся в теплое место, накрытые полотенцем. Когда тесто поднимется до 3/4 формы, верх кулича смазывается желтком. Перед тем как поставить кулич в духовку можно воткнуть в него 4 соломинки. Через 1,5 часа вынуть первую. Если кулич готов и тесто пропеклось, то оно к соломинке не пристанет. Если же соломинка будет в тесте, то следует выпекать еще 10 минут, вынуть вторую соломинку, и так до тех пор, пока вынутая соломинка не окажется чистой.