Кулич сибирский
Для кулича вам потребуется:
- мука – 1 кг
- молоко – 1,5 ст.
- яйца – 6 шт.
- сливочное масло – 300г
- сахар – 2 ст.
- дрожжи – 50г
- изюм – 150г
- соль – по вкусу
- ванильный сахар – по вкусу
Дрожжи развести в половине стакана теплого молока, всыпать 4 ст. муки и замесить тесто. Затем добавить соль, растопленное сливочное масло, растертые добела с сахаром желтки и взбитые в пену белки. Хорошенько вымешать тесто, присыпать его мукой, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на всю ночь. Посуду следует выбрать повыше.
Утром добавить в подошедшее тесто оставшуюся муку, ванильный сахар и вымешать его так, чтобы оно было не слишком густым, но легко отставало от стенок посуды. Поставить тесто подниматься, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Затем добавить изюм и еще раз вымешать тесто, разложить его в формы.
Для получения рыхлого кулича форму заполняют на 1/3 высоты, для получения более плотного – на 1/2. Формы прикрывают полотенцем и ставят в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, верх кулича смазывают сладкой водой или взбитым яйцом и ставят выпекать в духовку.
Готовый кулич покрывают глазурью и украшают.