Кулич пасхальный с цукатами
Для кулича вам потребуется:
- мука – 5,5 ст.
- дрожжи – 50г
- молоко – 1-1,5 ст.
- яйца (желтки) – 10 шт.
- яйца (белки) – 3 шт.
- сахар – 1 ст.
- масло сливочное – 250-300г
- изюм (без косточек) – 1/2 ст.
- коньяк – 1-2 ст.л.
- цукаты – 1-2 ст.л.
- цедра лимона – 3 ч.л.
- или кардамон – 1 ч.л.
- или мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 3-4 ч.л.
- соль – по вкусу
Полстакана муки всыпать в полстакана кипящего молока, размешать. Дрожжи развести в половине стакана теплого молока, смешать с половиной стакана муки и поставить в теплое место на 10-15 минут. Затем влить в полученное тесто разведенные в молоке дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Желтки, сахар и соль растираются в однородную массу и взбиваются добела. Половину полученного влить в дрожжевую смесь, добавить четверть стакана муки, вымесить, дать подойти в течение часа и долить другую половину. Добавить 5 стаканов муки. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
В готовое тесто небольшими порциями влить растопленное сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить в него 1/6 стакана изюма, цукаты, обваляв их перед этим в муке, и дать тесту подойти еще раз.
Готовое тесто поместить в посыпанные мукой формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться. Обмазать яичным желтком и поставить в духовку на 45 минут.