Кулич миндальный
Для кулича вам потребуется:
- мука – 1кг
- молоко – 2 ст.
- дрожжи – 50-70г
- яйца – 5 шт.
- сахар – 1 ст.
- сливочное масло – 300г
- очищенный миндаль – 200г
- лимон –1 шт.
- изюм (без косточек) – 1 ст.
- соль – по вкусу
Вскипятить молоко, охладить до теплого состояния. В небольшой его части развести дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара. Затем всыпать в молоко муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно все перемешать и, прикрыв сверху полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить в него 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное сливочное масло, натертую цедру одного лимона, часть измельченных ядер миндаля, изюм, взбитые белки, соль и тщательно вымесить тесто.
Разложить тесто в обильно смазанные маслом и посыпанные мукой формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности.