Ритуальные традиции

Благоустройство захоронений
ремонт памятников

+7 (831) 41-38-003

День Ашура

Праздник Ашура — день поминовения пророков и посланников Аллаха — отмечается в мусульманском мире 10 мухаррама, то есть на 10-й день мусульманского нового года. 

Этот праздник для всех мусульман считается особенным, потому что, согласно преданию, в этот день Мухаммед произнес памятные слова: «О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама». Считается, что именно в этот день Всевышний сотворил небо, землю и ангелов, а также ниспослал великую благодать десяти пророкам.

По мусульманским преданиям суннитов, множество чудес, связанных с жизнью пророков, приходится именно на день Ашура. Так, 10 мухаррама родился пророк Ибрахим, спасся пророк Муса, вознесся на небо пророк Иса, корабль Нуха после Всемирного потопа причалил к горе Джуди и др.

В Коране написано, что Ашура является «самым ценным днем месяца мухаррам. Много пророков спаслось в этот день от бед и несчастий».

В день Ашура желательно соблюдать пост. В одном из хадисов сказано, что «пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, а за крупицу подаяния (садака) в день Ашура Аллах даст вознаграждение величиной в гору Ухуд».

Большинство мусульман в день Ашура соблюдают пост, однако после захода солнца во всех семьях начинается праздничная трапеза, состоящая из нескольких салатов и закусок, а также супа, второго блюда, всевозможной выпечки и фруктов, десерта и, разумеется, традиционного чая, подаваемого в пиалах.

В отличие от блюд, приготовляемых на новогодний праздник, в блюда, подаваемые на 10-й день мухаррама, можно добавлять небольшое количество чеснока, однако закусок, в которых основным ингредиентом является чеснок, на праздничном столе быть не должно. Хорошей приметой считается присутствие на столе блюд из сухофруктов, орехов, гороха и фасоли.

Как правило, в день Ашура готовят салаты и закуски из мяса курицы (цыпленка) и баранины (реже говядины), в которые добавляют всевозможные пряности. Их украшают оливками, зернами граната, фигурно нарезанными овощами и большим количеством зелени.

В качестве первого блюда на праздник принято подавать хлалим, шорбу или Мерка Харра с лепешками или кульчей, а на второе готовят кабоб, неизменный плов, пельмени или манты и другие традиционные мясные и овощные блюда с обилием пряностей и зелени.

Для детей на 10-й день мухаррама пекут чареки — сладкие печенья в форме полумесяца — и варят шербет.

Мерка Харра

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1—1,2 кг
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. топленого масла
  • молотый мускатный орех и молотая гвоздика на кончике ножа
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Подготовленную тушку курицы посолить и оставить на 5-7 минут, после чего нарезать большими кусками, положить в кастрюлю и посыпать тертым луком.

Чеснок растолочь с черным перцем и солью, положить в сковороду, добавить топленое масло, обжарить в течение 3 минут, затем добавить в кастрюлю с курицей, залить водой и варить 20 минут.

Положить в суп гвоздику, мускатный орех, варить 15 минут, после чего долить воду и довести суп до готовности.

Шорба из мяса курицы с макаронами

Ингредиенты:

  • 400 г мяса курицы
  • 300 г макарон
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 3-4 луковицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Лук мелко нарезать и положить в кастрюлю, добавить растительное масло, нарезанное порционными кусками куриное мясо и соль.

Залить 2 л воды, довести до кипения и варить 50 минут.

Затем положить черный перец, всыпать макароны и варить, помешивая, в течение 15 минут.

Шорба чечевичная

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 300 г чечевицы
  • 50 г риса
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени кинзы
  • сок 1 лимона 4 соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Мясо нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, посыпать кольцами лука, добавить 1 ст. л. оливкового масла, черный перец, соль, немного воды, тушить 10 минут, после чего влить воду и варить 25 минут.

Предварительно замоченную чечевицу положить в кипящую воду на 7—10 минут, затем откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с мясом.

Добавить рис и варить 15 минут.

Мелко нарезанную зелень кинзы смешать с оставшимся оливковым маслом, тушить в сковороде в течение 3 минут, заправить полученной смесью шорбу и подать к столу.

Тунисский хлалим

Ингредиенты:

  • 500 г стручковой фасоли
  • 400 г пшеничной муки
  • 300 г баранины
  • 250 г консервированного зеленого горошка
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г дрожжей
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. острого томатного соуса
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

Замесить тесто из муки, дрожжей и теплой воды.

Когда тесто подойдет, раскатать его в тонкий жгут.

Оторвать от жгута небольшой кусочек и раскатать его до толщины 1 см, после чего разделить его на зернышки (хлалим) размером с кедровый орешек, разложив их на посыпанной мукой разделочной доске.

Затем оторвать от жгута следующий кусок, раскатать его, разделить на зернышки и т. д.

Использовав таким образом все тесто, подсушить хлалим в течение 5-7 минут в умеренно разогретой духовке.

Сливочное масло растопить в кастрюле и обжарить в нем в течение 3 минут нарезанное небольшими кусочками мясо, посыпанное тертым луком.

Затем добавить томатную пасту, острый томатный соус, красный и черный перец, соль, зеленый горошек, стручки фасоли, измельченную зелень петрушки и сельдерея, влить немного воды и тушить в течение 5 минут.

Залить смесь водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и варить до готовности мяса, после чего добавить 1,2 л воды, довести до кипения, всыпать хлалим, посолить и варить в течение 15 минут.

Кабоб по-таджикски

Ингредиенты:

  • 500 г мяса курицы
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1/2 пучка зелени петрушки
  • 1/2 яйца
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Мясо дважды пропустить через мясорубку.

В фарш добавить молоко, соль, перец, перемешать и разделать в виде лепешек, положив на середину каждой сливочное масло, смешанное с мелко нарубленной зеленью петрушки.

Придать лепешкам форму колбасок, смазать взбитым яйцом, запанировать в сухарях, обжарить в топленом масле до золотистого цвета и довести до готовности в разогретой до 200 °С духовке.

Кабоб из баранины

Ингредиенты:

  • 500 г баранины с косточкой
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. топленого бараньего сала
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление

Мясо нарубить большими кусками, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета на топленом сале, добавив нарезанный тонкими кольцами лук.

Затем влить небольшое количество воды и тушить до готовности.

Кабоб по-татарски

Ингредиенты:

  • 600 г мяса курицы
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ч. л. топленого масла
  • 1/2 яйца
  • соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление

Мясо курицы дважды пропустить через мясорубку, добавить молоко, соль, перец, перемешать и сформовать лепешки.

В середину каждой положить небольшой кусочек сливочного масла.

Поставить лепешки на 20 минут в прохладное место, затем защипнуть края, придав изделиям овально-приплюснутую форму, смазать взбитым яйцом и запанировать в сухарях.

Обжарить изделия до золотистого цвета в топленом масле, затем довести до готовности в духовке, разогретой до 200°С.

Кабоб по-узбекски

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. бараньего жира
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 пучок зелени кинзы
  • 1/2 яйца
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить молоко, перец, соль, перемешать и положить в прохладное место на 40 минут.

Разделать фарш кружочками толщиной 10-15 мм, положить на середину каждого сливочное масло, перемешанное с мелко нарезанной зеленью кинзы (1/2 пучка).

Придать изделиям форму колбасок, смазать яйцом, запанировать в сухарях, обжарить в жире до золотистого цвета и довести до готовности в разогретой до 200°С духовке.

Подать к столу, посыпав измельченной зеленью кинзы.

Кабоб из утки

Ингредиенты:

  • 500 г мяса утки
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. 3%-ного уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление

Мякоть утки пропустить через мясорубку, добавить тертый лук, соль и перемешать.

Из готового фарша сформовать кабоб в виде колбасок, запанировать в муке и жарить на растительном масле до готовности.

Подать к столу, сбрызнув уксусом.

Чареки

Ингредиенты:

  • 800 г пшеничной муки
  • 700 г сахара
  • 400 г молотого миндаля
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ч. л. изюма
  • 1 ч. л. топленого масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана апельсинового сока
  • 1/2 ч. л. корицы
  • соль на кончике ножа

Приготовление

В просеянную муку положить соль, размягченное сливочное масло.

Постепенно добавляя воду, замесить мягкое тесто.

Разделить его на маленькие шарики и оставить их на 10 минут.

Для приготовления начинки смешать молотый миндаль, 200 г сахара, корицу, изюм, 2 ст. л. апельсинового сока и лимонный сок.

Шарики из теста раскатать в тонкие лепешки и, положив на край каждой лепешки по 1 ст. л. начинки, завернуть ее в тесто, защипнув края.

Придать изделиям форму полумесяца.

Чареки положить на смазанный топленым маслом противень и выпекать в разогретой до 200—250°С духовке в течение 10 минут, после чего выложить на плоское блюдо и оставить на 20 минут, чтобы остыли.

Для приготовления сиропа смешать в кастрюле сахар, ванильный сахар, оставшийся апельсиновый сок, мед и 1 стакан воды.

Нагревать смесь до тех пор, пока она не загустеет, затем снять с огня и остудить до температуры 40-50°С.

Окунуть каждый чарек в сироп, затем обвалять в сахарной пудре и подать к столу.

Кульча

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. бараньего жира
  • 1/2 ч. л. дрожжей
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление

В муку положить соль, разведенные в теплом молоке дрожжи, растительное масло и растопленный жир.

Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час, затем разделить его на несколько частей, сформовать из них лепешки с утолщенными краями и, накрыв салфеткой, положить в теплое место на 40 минут.

Выпекать лепешки в разогретой до 250°С духовке.

Шербет

Ингредиенты:

  • 3 стакана апельсинового сока
  • 2 апельсина
  • 1 ч. л. отвара из лепестков роз
  • 1/2 лимона
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • пищевой лед

Приготовление

В апельсиновый сок положить дольки очищенных от кожуры апельсина и лимона, добавить сахар, корицу, влить немного воды и довести до кипения на умеренном огне.

В полученный сироп влить отвар из лепестков роз.

Напиток остудить и подать к столу с кусочками пищевого льда.

 
 

Внимание!

Уважаемые клиенты!

Новый номер телефона!!!

+7-920-25-38-003

+7-9-200-200-750
 


 

Продажа абонементов на постоянный уход за захоронениями

  • Скидка 10% на благоустройство территории захоронения… Подробнее
  • Рассрочка платежа до 6 месяцев… Подробнее
  • Гарантия на выполненные работы 1 год Подробнее

НОВЫЕ УСЛУГИ