Лейлят аль-Кадр
Мусульманские традиции В одну из ночей священного месяца Рамадан, в 610 году, Мухаммед получил первое откровение, которое окончательно убедило его в правильности сложившихся у него религиозных представлений. Он уверовал в их истинность, а также в то, что именно на него Аллах возложил пророческую миссию.
В Ночь Величия — Лейлят аль-Кадр — отрывок из Корана ему поведал ангел Джабраил, который затем посещал его с той же целью много раз. Джабраил и до Мухаммеда являлся к пророкам: впоследствии было совершенно точно установлено, что 12 раз ангел являлся Адаму, 4 раза — Еноху, 42 раза — Ибрахиму, 400 раз — Мусе, 10 раз — Исе и 24 тысячи раз — Мухаммеду.
«Он явился ко мне, когда я спал, — рассказывал потом пророк, — со сверкающим свитком, покрытым какими-то письменами».
«Читай!» — неожиданно услышал Мухаммед. «Но я не умею читать», — ответил он. После этого явившийся положил ему свиток на грудь, и пророк почувствовал такую тяжесть в сердце, которая не позволяла ему даже вздохнуть.
Затем посланник приподнял свиток и снова приказал: «Читай!». «Я не умею читать!» — воскликнул в ужасе Мухаммед. И снова явившийся положил ему свиток на грудь. В этот раз сердце пророка буквально разрывалось от тяжести. Ему казалось, что он умирает.
Освободив грудь Мухаммеда от свитка, посланник опять приказал: «Читай!». «Что мне читать?» — спросил пророк.
Ответом на вопрос Мухаммеда были следующие слова:
«Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил —
сотворил человека из сгустка.
Читай! И Господь твой щедрейший,
который научил каламом,
научил человека тому, чего он не знал» (Коран, сура «Сгусток», 1-6).
После того как пророк повторил наизусть эти слова, пришелец исчез. «Когда я очнулся от своего сна, — говорил потом Мухаммед, — то почувствовал, что все слышанное мною будто написано в моем сердце».
В настоящее время праздник Лейлят аль-Кадр отмечается в мусульманских странах 27 числа месяца Рамадан. В этот день мусульмане совершают пропущенные намазы, читают Коран, просят друг у друга прощения, анализируют свои ошибки и строят планы на будущее.
Считается, что в ночь на 27 число Рамадана Аллах принимает решение о судьбе каждого человека, учитывая совершенные им поступки, а также желания, высказанные в молитвах. Согласно мусульманским преданиям, в ночь Лейлят аль-Кадр могут происходить всевозможные чудеса и знамения.
Этот день принято проводить в молитвах и, разумеется, в течение всего светового дня воздерживаться от еды и питья, а к торжественной трапезе приступать только после захода солнца.
Лейлят аль-Кадр отмечается в большинстве мусульманских стран: нарядные толпы людей всю ночь гуляют по городу, поперек улиц и на фасадах домов накануне праздника развешивают гирлянды цветных лампочек. Всю ночь не закрываются кафе и рестораны, а на площадях идет торговля фруктами, сладостями и безалкогольными напитками.
Праздничная трапеза, как правило, состоит из овощных и фруктовых салатов, супа-пюре, плова и всевозможных сладких блюд.
На стол обязательно ставят вазы с фруктами.
Плов с изюмом и черносливом
Ингредиенты:
- 200 г баранины
- 200 г риса
- 200 г изюма
- 100 г чернослива
- 50 г бараньего сала
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль по вкусу
Приготовление
Мелко нарезанные лук и морковь обжарить на сале.
Баранину нарезать кусками, посолить, залить 0,5-0,7 л воды и отварить.
Затем положить рис, обжаренные морковь и лук, предварительно замоченные изюм и чернослив.
Варить до испарения жидкости, затем оставить упревать на 30 минут.
Готовый плов выложить горкой на блюдо и подать к столу.
Плов из мидий
Ингредиенты:
- 400 г очищенных от раковин мидий
- 100 мл растительного масла
- 4 луковицы
- 3 моркови
- 1 стакан риса
- соль по вкусу
Приготовление
Мидии промыть, посолить, положить в казан.
Добавить нашинкованный лук, тертую морковь, растительное масло и обжарить.
Рис залить 2 стаканами воды, сварить, после чего переложить в казан.
Плов оставить на 15 минут упревать, затем подать к столу.
Плов с барбарисом
Ингредиенты:
- 300 г баранины
- 250 г сала
- 50 г барбариса
- 4 стакана риса
- 2 луковицы
- 3 айвы
- 3 моркови
- соль и красный молотый перец по вкусу
Приготовление
Лук нарезать кольцами и обжарить в растопленном сале.
Затем положить нарезанную порционными кусками баранину, обжаривать в течение 10 минут, после чего добавить нарезанную соломкой морковь и разрезанную пополам айву.
Влить в казан 5 стаканов воды, положить барбарис, соль, перец и тушить в течение 40 минут. Затем добавить промытый рис, влить воду и варить до испарения жидкости.
Затем накрыть казан крышкой и оставить на 30 минут.
Готовый плов перемешать, выложить горкой на блюдо и подать к столу.
Плов из жирной баранины
Ингредиенты:
- 400 г жирной баранины
- 200 г сала
- 3 стакана риса
- 3 луковицы
- 3 моркови
- 1/2 стакана мясного бульона
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать кусками, посолить, обжарить на растопленном сале, добавить тертый лук, нарезанную соломкой морковь, перец и жарить в течение 10 минут.
Затем влить 6 стаканов воды, положить рис и варить до испарения жидкости, после чего добавить мясной бульон и тушить на слабом огне в течение 20 минут.
Готовый плов выложить горкой на блюдо и подать к столу.
Плов из говядины с укропом
Ингредиенты:
- 200 г говядины
- 60 г бараньего сала
- 2 моркови
- 2 стакана риса
- 2 луковицы
- 2 пучка укропа
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Сало нарезать кубиками, добавить нарезанное кусочками мясо, нашинкованный лук, тертую морковь и 1 пучок измельченной зелени укропа.
Обжаривать в течение 15-20 минут, затем положить рис, влить 1/2 стакана воды и тушить 10 минут, после чего добавить 4 стакана воды, соль, перец и варить до готовности.
Оставить плов упревать на 20 минут, затем выложить горкой на блюдо и украсить веточками укропа.
Плов с пряностями
Ингредиенты:
- 200 г баранины
- 50 г жира
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 2 стакана риса
- 2 дольки чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 веточка чабреца
- 1 веточка розмарина
- 1/2 пучка петрушки
- 1/2 лимона
- 1/2 ч. л. семян укропа
- 1/4 ч. л. красного молотого перца
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Баранину нарезать небольшими кусками, уложить в кастрюлю и обжарить в разогретом жире до образования корочки золотистого цвета, добавить нарезанный кольцами лук, тертую морковь, веточки розмарина и чабреца, лавровый лист, влить 1 стакан воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут.
Затем вынуть розмарин, чабрец, лавровый лист и добавить в смесь соль, черный, красный перец и семена укропа.
Влить в кастрюлю 4 стакана воды, довести до кипения, положить промытый рис и варить 25-30 минут.
Затем добавить толченый чеснок, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут.
Готовый плов перемешать, выложить горкой на блюдо, украсить измельченной зеленью петрушки, дольками лимона и подать к столу.
Плов луковый
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша
- 70 г топленого масла
- 30 г бараньего сала
- 6 луковиц
- - 3 моркови
- 2 стакана риса
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 ч. л. барбариса
- 1 ч. л. 3%-ного уксуса
- 1 долька чеснока
- 1/2 пучка зелени кинзы
- 1/2 граната
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
В мясной фарш добавить соль, перец, толченый чеснок и 2 тертые луковицы.
Фарш перемешать и разделать на небольшие лепешки.
На середину каждой лепешки положить начинку из смеси рубленого яйца и измельченной зелени петрушки.
Края лепешек защипнуть.
Положить изделия в кастрюлю и обжарить в топленом масле с обеих сторон.
На бараньем сале обжарить 2 нашинкованные луковицы и нарезанную соломкой морковь, положить в кастрюлю к мясным лепешкам.
Влить 4 стакана воды, довести до кипения и добавить предварительно замоченный рис.
Через 5 минут положить барбарис и варить на слабом огне до готовности.
Затем аккуратно достать мясные лепешки, а рис оставить на 30 минут под крышкой.
Оставшийся лук нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 минут.
Рис выложить горкой на блюдо, посыпать измельченной зеленью кинзы, сверху поместить мясные лепешки.
По краям блюда разложить кольца лука и зерна граната.
Плов слоеный
Ингредиенты:
- 200 г баранины
- 50 г топленого масла
- 50 г курдючного сала
- 2 моркови
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица
- 1 стакан риса
- 1 пучок петрушки
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Рис отварить в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг.
Морковь промыть, нарезать соломкой и обжарить с нашинкованным луком в топленом масле. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш соль, перец, перемешать, сформовать из него маленькие фрикадельки и жарить их на растопленном сале до готовности.
На большое блюдо выложить рис, полить его растопленным сливочным маслом, сверху положить фрикадельки, затем — морковь и лук.
Украсить плов веточками петрушки.
Плов хорезмский
Ингредиенты:
- 200 г баранины
- 40 г топленого масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 стакан риса
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, выложить в кастрюлю и обжарить в топленом масле до образования золотистой корочки.
Затем добавить нарезанный кольцами лук, тертую морковь, влить немного воды, положить томатную пасту и тушить в течение 15 минут на слабом огне.
Влить в кастрюлю 2-2,5 стакана воды, положить рис и варить до готовности.
Оставить плов упревать на 20 минут, после чего выложить горкой на блюдо и подать к столу.