Лейлят аль-Бараат
Праздник Лейлят аль-Бараат отмечается в ночь с 14 на 15 число месяца шаабан. В доисламском календаре древних арабов на месяц шаабан приходилось летнее солнцестояние, с которого начинался отсчет нового года. В этот день арабы возносили молитвы идолам и поминали усопших.
В настоящее время мусульманский праздник Лейлят аль-Бараат отчасти сохранил черты древнего новогоднего торжества: после ночной молитвы и посещения могил родных у мусульман начинается праздничное застолье, во время которого принято веселиться, танцевать и петь песни.
Согласно мусульманским преданиям, в эту ночь происходит сотрясение древа жизни, на листьях которого написаны имена живущих. Считается, что люди, чьи имена отмечены на опавших листьях, умрут в течение года...
В ночь Лейлят аль-Бараат (эта ночь упоминается в Коране как священная) Аллах опускается на нижнее из семи небес, чтобы услышать молитвы грешников. Поэтому в эту ночь все мусульмане возносят особые молитвы за умерших, прося Аллаха отпустить грехи, совершенные ими в земной жизни.
В хадисах пророка Мухаммеда о ночи Лейлят аль-Бараат написано следующее: «Как только наступит ночь в середине месяца шаабан, проводите ее в поклонении. А днем держите пост. Ведь Аллах в эту ночь, начиная с захода солнца, нисходит со своей милостью на небосвод земли и повелевает так: «Нет ли кающихся мне — я их прощу, нет ли просящих блага — я дам им, нет ли охваченных болезнью — я ниспошлю выздоровление...»
Ночь с 14 на 15 шаабана мусульмане проводят в молитвах, а утром отправляются в мечеть, по дороге раздавая милостыню и угощая детей сладостями. В день праздника верующие посещают могилы родных и близких людей, а затем отправляются домой или проводят время на шумных уличных ярмарках.
Вечером в каждой мусульманской семье накрывается праздничный стол, на котором обязательно присутствуют блюда из баранины (плов, шима, мошбиринч), курицы и всевозможная выпечка из пресного и сдобного теста.
Из напитков в этот день принято подавать чай и кофе.
Для детей готовят традиционный чак-чак, ягодно-фруктовые муссы и варят компот из чернослива
Мошбиринч
Ингредиенты:
- 300 мл бульона из баранины
- 150 г мякоти баранины
- 20 г маша
- 1 луковица
- 1 клубень картофеля
- 1 яйцо
- 1 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. риса
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Для приготовления фарша смешать сырое яйцо, соль, перец, воду и пропущенные через мясорубку мясо и лук.
В кипящий бульон положить приготовленные из фарша фрикадельки, маш и варить 30 минут, после чего добавить топленое масло, предварительно промытый рис, нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут.
Шима
Ингредиенты:
- 100 г мякоти баранины
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 яйцо
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. измельченной зелени петрушки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Нарезанное кусочками мясо обжарить на растительном масле с нашинкованным луком и кусочками помидора, после чего добавить соль, перец, 1/2 стакана воды и тушить массу 40 минут.
Для приготовления крутого теста смешать муку, соль, яйцо и 1/2 стакана воды.
Тесто раскатать в форме тонкого жгута, нарезать лапшу, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
На блюдо выложить лапшу, сверху поместить тушенное с овощами мясо и украсить измельченной зеленью петрушки. Плов из замоченного риса
Ингредиенты:
- 100 г баранины
- 2 ст. л. жира
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стакан риса
- соль по вкусу
Приготовление
В кастрюлю с растопленным жиром поместить нарубленное кусочками мясо, нашинкованный кольцами лук, нарезанную соломкой морковь и обжарить.
Затем ингредиенты залить 2 стаканами воды и тушить 1 час.
В полученную смесь добавить рис, воду, соль и варить 30 минут.
Плов с рыбой и чесноком
Ингредиенты:
- 100 г филе речной рыбы
- 4 дольки чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стакан риса
- 1 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
Приготовление
Филе рыбы мариновать 2 часа, посыпав солью, перцем, добавив нарезанный кружками лук и толченый чеснок, затем обжарить в разогретом растительном масле.
Нашинкованную соломкой морковь выложить на обжаренные кусочки рыбы, залить водой и тушить 25 минут, после чего добавить рис и готовить плов 20 минут.
Чак-чак
Ингредиенты:
- 3 ст. л, сахара
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
- 1 ст. л. жира
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. маргарина
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление
Для приготовления сдобного теста муку развести теплым молоком, добавить соль и яйцо, растертое с сахаром и размягченным маргарином.
Тесто раскатать в форме жгута, нарезать шарики и обжарить на жире.
Чак-чак смазать растопленным медом и подать к столу.