Лейлят Мавлид
Лейлят Мавлид — день рождения пророка Мухаммеда — отмечается в мусульманском мире 12 числа месяца раби аль-авваль. Поскольку точная дата рождения пророка неизвестна, Мавлид приурочен ко дню его смерти. Кстати, в исламе дни рождения празднуются весьма скромно, тогда как даты смерти, трактуемые как рождение для вечной жизни, отмечаются очень торжественно и сопровождаются веселыми гуляньями и праздничными застольями.
Считается, что этот праздник мусульмане стали отмечать только через 300 лет после возникновения ислама. И хотя, по мнению некоторых исследователей, Мавлид возник под влиянием христианского праздника Рождества, это нововведение получило одобрение у всех авторитетных ученых ислама, и традиция отмечать рождение Мухаммеда широко распространилась.
В некоторых мусульманских странах этот день объявлен нерабочим, а, например, в Пакистане день рождения пророка официально празднуется в течение трех дней. Довольно широко Мавлид отмечается в Сирии, Алжире, Тунисе и Марокко.
Помимо чтения Корана, молитв и раздачи милостыни, мусульмане исполняют посвященные Мухаммеду поэмы, а также специальные стихотворные повествования-песнопения, называемые мадихами или мунаджатами, устраивают праздничные факельные шествия, участники которых несут изображения матери пророка, Амины. Во всех мечетях проходят богослужения в честь рождения пророка.
За несколько дней до Мавлида люди покупают хлопушки и петарды, и праздничные гулянья проходят под грохот взрывов и сверкание разноцветных огней фейерверков.
Как и все мусульманские праздники, Мавлид сопровождается праздничными угощениями. Во многих арабских странах уже накануне этой даты на улицах городов появляются украшенные цветными флажками и фонариками павильончики, где продаются сахарные фигурки «невесты пророка» с бумажным пестрым веером за спиной и всадника с саблей в руке.
Все мусульмане в этот день накрывают праздничный стол, на котором, помимо неизменных кушаний из баранины со специями, домашнего хлеба, лепешек и блюд из бобов, присутствует обилие различной выпечки, сладостей, фруктов и зелени.
Традиционными блюдами, подаваемыми в этот день, являются салаты и закуски из брынзы, рулет из печени, шашлык, асып, жута-нан, лаасида, асида ореховая, балуза с крахмалом, буза и миндальный крем.
Из напитков на Мавлид готовят традиционный зеленый чай, а также сладкие кисели.
День рождения пророка Мухаммеда отмечают не только в узком семейном кругу. Как правило, в этот день семья собирается за завтраком и обедом, а на ужин приглашаются близкие друзья и родственники.
Буза
Ингредиенты:
- 200 г сорго
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. молотого миндаля
- 1 ст. л. молотых грецких орехов
- 1 ст. л. молотого фундука
- 1 ст. л. молотого арахиса
- соль и сахар по вкусу
Приготовление
Предварительно замоченное сорго залить 0,5 л воды и варить до размягчения.
Добавить смесь из миндаля, фундука, арахиса и грецких орехов, соль, сахар и варить до готовности.
Добавить в кашу топленое масло, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут, после чего подать к столу.
Жута-нан
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 7 шт. моркови
- 6 луковиц
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. топленого масла
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. красного молотого перца
- соль по вкусу
Приготовление
Муку всыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление в форме воронки, добавить соль, яйцо, влить немного воды и замесить тесто.
Для приготовления фарша морковь и репчатый лук нарезать соломкой, посолить, поперчить и перемешать.
Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, смазать топленым маслом, разложить ровным слоем фарш и свернуть рулетом.
Варить на пару в течение 30 минут, затем подать к столу, полив сметаной.
Мясо в слоеном тесте
Ингредиенты:
- 400 г баранины
- 300 г говяжьего фарша
- 300 г слоеного теста
- 2 луковицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 яичный желток
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать крупными кусками, отбить, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета в оливковом масле.
Говяжий фарш смешать с тертым луком.
Куски мяса обмазать фаршем, уложить на раскатанное тесто, защипнуть края, смазать тесто желтком.
Запекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.
Буза
Ингредиенты:
- 200 г сорго
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. молотого миндаля
- 1 ст. л. молотых грецких орехов
- 1 ст. л. молотого фундука
- 1 ст. л. молотого арахиса
- соль и сахар по вкусу
Приготовление
Предварительно замоченное сорго залить 0,5 л воды и варить до размягчения.
Добавить смесь из миндаля, фундука, арахиса и грецких орехов, соль, сахар и варить до готовности.
Добавить в кашу топленое масло, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут, после чего подать к столу.
Жута-нан
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 7 шт. моркови
- 6 луковиц
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. топленого масла
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. красного молотого перца
- соль по вкусу
Приготовление
Муку всыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление в форме воронки, добавить соль, яйцо, влить немного воды и замесить тесто.
Для приготовления фарша морковь и репчатый лук нарезать соломкой, посолить, поперчить и перемешать.
Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, смазать топленым маслом, разложить ровным слоем фарш и свернуть рулетом.
Варить на пару в течение 30 минут, затем подать к столу, полив сметаной.
Перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
- 4 болгарских перца
- 4 стебля лука-порея
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 помидора
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 ст. л. 3%-ного уксуса
- 1 долька чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 бутон гвоздики
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- 1/2 ч. л. молотого шафрана
- корица и молотый имбирь на кончике ножа
- соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления маринада в кипящую воду положить сахар, соль, черный молотый перец, корицу, шафран, лавровый лист, гвоздику, имбирь, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, затем добавить уксус и снова довести до кипения.
Для приготовления фарша лук, морковь и петрушку мелко нарезать, посолить, обжарить в оливковом масле, добавить протертые помидоры, толченый чеснок, влить немного воды и тушить до готовности.
У болгарского перца сделать круговой надрез у плодоножки и удалить ее вместе с семенами.
Опустить перец на 2-3 минуты в кипящий маринад, затем начинить фаршем, оформить в виде корзиночек, используя лук-порей, и подать к столу.
Манпар
Ингредиенты:
- 700 г говядины
- 400 г пшеничной муки
- 50 г топленого сала
- 4 стакана говяжьего бульона
- 3-4 веточки кинзы
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 2 дольки чеснока
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. аджики
- 1 ч. л. 3%-ного уксуса
- 1 ч. л. черного молотого перца
- молотый имбирь на кончике ножа
- соль по вкусу
Приготовление
Муку высыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление в форме воронки, положить соль, влить немного воды, замесить тесто.
Через 2-3 часа раскатать тесто в длинный плоский жгут.
Разрезать его на маленькие кусочки, опустить их в кипящую подсоленную воду, варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг.
Мясо нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду, обжарить в топленом сале с нашинкованным луком, добавить томатную пасту, аджику, перец, имбирь, соль, уксус, влить бульон и тушить в течение 20-25 минут на среднем огне.
Затем положить лавровый лист, тушить в течение 10 минут.
Клецки переложить в сковороду к мясу, добавить толченый чеснок, довести до кипения и снять с огня.
Подать к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки и украсив фигурно нарезанными помидорами и веточками кинзы.
Лаасида
Ингредиенты:
- 250 г манной крупы
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. меда
- соль по вкусу
Приготовление
Влить в кастрюлю 1,5 л горячей воды, постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, довести до кипения.
Варить на среднем огне в течение 10 минут, затем добавить соль, 20 г сливочного масла, убавить огонь до минимума и варить 20 минут, постоянно помешивая.
Выложить готовую лаасиду на блюдо, полить медом и украсить маленькими кусочками сливочного масла.
Шашлык по-казахски
Ингредиенты:
- 500 г баранины (корейка)
- 2 луковицы
- 1 лимон
- 1 ст. л. бараньего жира
- 1 веточка тархуна
- 1/2 пучка зелени кинзы
- 1/2 ч. л. красного молотого перца
- соль по вкусу
Приготовление
Баранью корейку нарубить кусками весом по 30-40 г, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить нарезанный кольцами лук, лимонную цедру, перемешать и оставить в прохладном месте на 6-8 часов.
Затем мясо и кольца лука нанизать на шампуры и обжарить над раскаленными углями, периодически смазывая бараньим жиром и поливая маринадом.
Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы и тархуна.
Шашлык праздничный
Ингредиенты:
- 500 г баранины
- 10 ягод свежего барбариса
- 4 ст. л. 3%-ного уксуса
- 2 луковицы
- 2 пучка зеленого лука
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1/2 пучка зелени петрушки
- соль по вкусу
Приготовление
Баранину нарезать кубиками весом по 30-40 г, положить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавить тертый лук, измельченную зелень петрушки, уксус, перемешать и оставить в прохладном месте на 4 часа.
Затем нанизать куски мяса на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить над раскаленными углями.
Готовый шашлык уложить на блюдо, посыпать рубленым зеленым луком и украсить ягодами барбариса.
Асып
Ингредиенты:
- 200 г бараньих кишок
- 200 г бараньей вырезки
- 200 г бараньего сердца
- 200 г бараньей печени
- 150 г курдючного сала
- 2 луковицы
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Баранью вырезку, сердце и печень пропустить через мясорубку.
Добавить мелко нарезанное курдючное сало, тертый лук, перец, соль, немного воды, тщательно перемешать и начинить промытые бараньи кишки приготовленным фаршем, завязать с обеих сторон шпагатом, в нескольких местах проколоть иглой и опустить в кипящую подсоленную воду.
Варить в течение 1 часа, затем подать к столу.
Асидаи из кедровых орехов
Ингредиенты:
- 500 г кедровых орехов
- 500 г пшеничной муки
- 500 г сахара
- 50 г манной крупы
- 4 яичных желтка
- 1 л молока
Приготовление
Для приготовления крема яичные желтки взбить с 250 г сахара, влить молоко, добавить манную крупу, довести смесь до кипения и варить, помешивая, до кремообразной консистенции.
Очищенные кедровые орехи обжарить, растолочь, залить водой из расчета 3 стакана воды на 1 стакан измельченных орехов.
Полученную массу процедить через марлю, отжать весь сок, добавить в него муку, немного воды, оставшийся сахар и варить на слабом огне до загустения.
Тесто из кедровых орехов выложить на блюдо, поставить в прохладное место на 1 час, а затем полить приготовленным кремом.
Балу за с крахмалом
Ингредиенты:
- 100 г кедровых орехов
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 стакан крахмала
- 1 стакан сахара
Приготовление
Крахмал развести в 8-9 стаканах холодной воды, добавить сахар и варить, помешивая, до загустения, на слабом огне.
Затем влить лимонный сок, положить очищенные и обжаренные кедровые орехи, перемешать и сразу же разлить в пиалы.