Новый год по Хиджре
Новый год по хиджре — это 1-й день месяца мухаррам. И хотя 1 мухаррама не включено в число официальных мусульманских праздников, однако большинство мусульман отмечают наступление нового года довольно широко, а имамы в своей проповеди обязательно напоминают верующим, что в этот день 16 июля 622 года в Медине образовалась первая община мусульман, переселившихся («хиджра» в переводе с арабского означает «переселение») сюда из Мекки.
Шестнадцать лет спустя эпохальное событие хиджры было признано обозначающим первый год мусульманской эры.
По арабскому летоисчислению она начинается в первый день первого месяца лунного года, что соответствует 16 июля 622 года, и счет годам в хиджре ведется именно от этого события. Каждый новый год хиджры начинается на 11 дней раньше предыдущего, потому что хиджра — лунный календарь и год в нем — это продолжительность 12 оборотов Луны вокруг Земли.
Первые 10 дней нового года считаются в мусульманском мире благословенными для всех хороших начинаний. В это время у мусульман принято играть свадьбы, приступать к строительству домов, строить планы на будущее и т. п.
Точно так же, как и священный Рамадан, это месяц раздачи милостыни, покаяния и молитв.
На протяжении всего месяца верующим рекомендуется соблюдать пост в четверг, пятницу и воскресенье. Кроме того, мухаррам — один из четырех запретных для войн и кровной мести месяцев.
Новогодняя мусульманская трапеза включает продукты и блюда, имеющие ритуально-символическое значение.
Накануне праздника принято готовить традиционный кускус с бараниной, а в день Нового года на обед подают суп из баранины и мясное блюдо, в состав которого обязательно должны входить баранина или жирная говядина, растительное масло, томатная паста (помидоры), много зелени (чтобы «новый год был зеленым») и различные пряности.
Начало нового года символизирует приправа млюхия, приготовляемая из сорго (вид проса) и большого количества зелени, а также вареные куриные яйца, окрашенные в зеленый цвет — цвет плодородия и зарождения новой жизни.
В первые несколько дней нового года подают различные блюда из риса, сухих бобов (они символизируют окончание прошлогодних запасов), баранины, овощей, пряностей и зелени.
В качестве закусок для праздничной трапезы готовят различные салаты: овощные, фруктовые, мясные (желательно с бараниной) и рыбные, которые украшают зернами граната и маслинами.
На протяжении всего месяца нельзя добавлять в пищу чеснок. Считается, что от людей, которые едят на новогодний праздник блюда с чесноком, отворачивается удача.
Крупа кускус
Ингредиенты:
- 250 г манной крупы
- 200 г пшеничной муки
- 50 г муки-крупчатки
- соль по вкусу
Приготовление
Манную крупу просеять и высыпать на большое блюдо, сбрызнуть холодной подсоленной водой.
Правую руку со слегка расставленными пальцами и приподнятой ладонью положить на крупу.
Перекатив ее несколько раз по кругу (в одну сторону), посыпать горстью пшеничной муки, добавить немного муки-крупчатки и продолжать катать (в ту же сторону) до образования первых крупинок кускуса.
Затем вновь сбрызнуть Крупу водой, перекатить несколько раз по кругу, добавить немного муки и опять перекатить несколько раз по кругу.
Повторять вышеописанную операцию до тех пор, пока крупинки кускуса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики.
Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, потом через сито с мелкими отверстиями.
Зерна, оставшиеся в сите с мелкими отверстиями, использовать для приготовления блюд из кускуса, пересыпав их в дуршлаг или верхний отсек кускусницы (пароварки).
Проскочившие в отверстия сита мелкие крупинки высыпать на блюдо и продолжить операцию до полного использования манной крупы и муки.
При приготовлении некоторых блюд из кускуса эту крупу при желании можно заменить пшеничной, ячневой, кукурузной крупой или мелкой вермишелью или лапшой (желательно домашнего приготовления).
Кускус традиционный
Ингредиенты:
- 500 г крупы кускус
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- соль по вкусу
Приготовление
Крупу кускус всыпать в глубокую миску, за лить водой, оставить на 10 минут, затем тщательно перемешать до исчезновения комочков.
Варить на пару в течение 20 минут, после чего выложить кускус в миску, залить водой, оставить на 10 минут, потом добавить соль, оливковое масло и снова варить на пару в течение 15 минут.
Подать в большом блюде, разложив на поверхности кускуса кусочки сливочного масла и посыпав корицей.
Кускус с мясом и миндалем
Ингредиенты:
- 500 г готовой крупы кускус
- 500 г баранины
- 100 г очищенного миндаля
- 1 луковица
- 1/2 ст. л. топленого масла
- 1/2 пучка петрушки
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Порционные куски мяса положить в кастрюлю, добавить немного воды, мелко нарезанный лук, топленое масло, корицу, перец и соль.
Тушить в течение 7-10 минут, после чего добавить миндаль, 1/2 стакана воды и тушить в течение 40-45 минут.
Готовый кускус выложить на большое блюдо, сверху положить мясо и миндаль.
Полить оставшимся от тушения мяса соком и украсить веточками петрушки.
Кускус из ячневой крупы
Ингредиенты:
- 300 г баранины
- 300 г ячневой крупы
- 300 г репчатого лука
- 200 г моркови
- 200 г капусты
- 100 г баклажанов
- 100 г сливочного масла
- 2 ч. л. черного молотого перца
- 1 стручок острого красного перца
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок зелени петрушки
- 1/4 ч. л. молотого шафрана
- молотый имбирь на кончике ножа
- соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать порционными кусками и положить в кастрюлю.
Добавить 1 мелко нарезанную луковицу, нашинкованную капусту, 50 г сливочного масла, черный перец, шафран, имбирь и соль.
Влить в кастрюлю 1,7 л воды, довести ее до кипения, убавить огонь до минимума.
Ячневую крупу насыпать в дуршлаг и варить на пару над кастрюлей с мясом в течение 30-35 минут.
Крупу выложить на большое блюдо, остудить, сбрызнуть холодной водой, перемешать и дать немного постоять.
В кастрюлю с мясом положить нарезанные кружками баклажаны, морковь и мелко нарезанные кинзу, петрушку, красный перец и лук.
Тушить в течение 30 минут.
За 3-5 минут до готовности мяса и овощей вновь установить дуршлаг с крупой над кастрюлей.
Затем выложить крупу в глубокую миску, заправить сливочным маслом и перемешать.
Уложить кускус горкой в большое блюдо, в середине сделать углубление, в которое положить мясо и овощи.
Отдельно подать подливку.
Кускус с курицей и горохом
Ингредиенты:
- 800 г мяса курицы
- 500 г готовой крупы кускус
- 50 г гороха
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. топленого масла
- 1 луковица
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Порционные куски курицы положить в кастрюлю, добавить тертый лук, топленое масло, перец и соль.
Обжаривать курицу в течение 10 минут, затем налить в кастрюлю 2 стакана воды, положить предварительно замоченный горох и варить до готовности.
В готовый кускус добавить сливочное масло и подать с курицей и горохом.
Кускус с рыбой и кабачками
Ингредиенты:
- 1 кг филе свежей рыбы
- 500 г кабачков
- 500 г крупы кускус
- 50 г сливочного масла
- 5 ст. л. растительного масла
- 3-5 веточек петрушки
- 2-3 лавровых листа
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 1 ст. л. аджики
- 1 пучок сельдерея
- 1 веточка чабреца
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- 1/4 ч. л. тмина
- 1/4 ч. л. корицы
- соль по вкусу
Приготовление
Филе рыбы разрезать на куски, положить в кастрюлю, добавить тертый лук, мелко нарезанный сельдерей, черный перец, аджику, тмин, чабрец, очищенные от кожицы помидоры и растительное масло.
Обжаривать рыбу и овощи в течение 10-12 минут, затем добавить крупно нарезанные кабачки, красный перец, соль, лавровый лист и тушить в течение 20-25 минут.
За 3 минуты до готовности удалить из отвара лавровый лист и чабрец.
Приготовить кускус на пару над кастрюлей с рыбой и овощами.
Выложить кускус в миску, заправить сливочным маслом, посыпать корицей, перемешать, переложить горкой на блюдо и сделать углубление в виде воронки.
Положить в углубление приготовленные рыбу и кабачки.
Готовое блюдо полить соусом, украсить веточками петрушки и половинками сваренного вкрутую яйца.
Кускус с рыбой и айвой
Ингредиенты:
- 800 г филе рыбы
- 700 г крупы кускус
- 400 г айвы
- 100 г гороха
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль по вкусу
Приготовление
Филе рыбы посыпать солью.
Оливковое масло нагреть в кастрюле, добавить к нему предварительно замоченный горох и томатную пасту.
Налить в кастрюлю 1,5 л воды и довести ее до кипения.
Сварить на пару крупу кускус, затем положить в кастрюлю рыбу, разрезанную на 2-4 части айву и варить до готовности.
Кускус выложить горкой на блюдо, сделать углубление в виде воронки.
Положить в углубление рыбу и айву.
Кускус с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 500 г консервированного зеленого горошка
- 100 г крупы кускус
- 100 г топленого масла
- 50 г сливочного масла
- молотый мускатный орех на кончике ножа
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Разогреть в кастрюле 50 г топленого масла, добавить мускатный орех, перец, соль и варить 3 минуты.
Затем положить зеленый горошек, тушить, помешивая, 2 минуты.
Сварить на пару кускус, добавить к нему сливочное масло, перемешать и выложить горкой на блюдо.
Сделать в горке углубление в виде воронки.
В углубление положить приготовленный зеленый горошек.
Медовый кускус
Ингредиенты:
- 500 г крупы кускус
- 150 г изюма
- 150 г меда
- 50 г сливочного масла
- 1 банан
- 1 апельсин
- 1/4 ч. л. молотой корицы
Приготовление
Сварить
крупу кускус (см. в разделе «Вторые
блюда» рецепт «Кускус традиционный»).
Перед тем как варить кускус на пару второй раз,
добавить изюм, корицу и сливочное масло. Затем охладить, положить мед, перемешать и подать к столу, украсив ломтиками
банана и дольками очищенного апельсина. Сварить
крупу кускус. Молоко вскипятить с сахаром. Кускус засыпать в кипящее молоко и варить на слабом
огне 10 минут, затем добавить корицу, предварительно замоченный изюм,
перемешать и варить еще 5-7 минут. Подать к столу, украсив блюдо ягодами клубники и поеыцав сахарной пудрой. Сварить
крупу кускус, выложить в глубокую тарелку, смешать с
20 г сливочного масла, остудить, добавить 1/2 стакана воды и снова варить на
пару в течение 10 минут. Затем перемешать готовую крупу с оставшимся сливочным маслом, сахаром, корицей
и предварительно замоченным изюмом. Подать к столу, посыпав сахарной пудрой.Молочный кускус
Ингредиенты:
Приготовление
Кускус с изюмом
Ингредиенты:
Приготовление