Ритуальные традиции

Благоустройство захоронений
ремонт памятников

+7 (831) 41-38-003

Новый год по Хиджре

Новый год по хиджре — это 1-й день месяца мухаррам. И хотя 1 мухаррама не включено в число официальных мусульманских праздников, однако большинство мусульман отмечают наступление нового года довольно широко, а имамы в своей проповеди обязательно напоминают верующим, что в этот день 16 июля 622 года в Медине образовалась первая община мусульман, переселившихся («хиджра» в переводе с арабского означает «переселение») сюда из Мекки.

Шестнадцать лет спустя эпохальное событие хиджры было признано обозначающим первый год мусульманской эры.

По арабскому летоисчислению она начинается в первый день первого месяца лунного года, что соответствует 16 июля 622 года, и счет годам в хиджре ведется именно от этого события. Каждый новый год хиджры начинается на 11 дней раньше предыдущего, потому что хиджра — лунный календарь и год в нем — это продолжительность 12 оборотов Луны вокруг Земли.

Первые 10 дней нового года считаются в мусульманском мире благословенными для всех хороших начинаний. В это время у мусульман принято играть свадьбы, приступать к строительству домов, строить планы на будущее и т. п.

Точно так же, как и священный Рамадан, это месяц раздачи милостыни, покаяния и молитв.

На протяжении всего месяца верующим рекомендуется соблюдать пост в четверг, пятницу и воскресенье. Кроме того, мухаррам — один из четырех запретных для войн и кровной мести месяцев.

Новогодняя мусульманская трапеза включает продукты и блюда, имеющие ритуально-символическое значение.

Накануне праздника принято готовить традиционный кускус с бараниной, а в день Нового года на обед подают суп из баранины и мясное блюдо, в состав которого обязательно должны входить баранина или жирная говядина, растительное масло, томатная паста (помидоры), много зелени (чтобы «новый год был зеленым») и различные пряности.

Начало нового года символизирует приправа млюхия, приготовляемая из сорго (вид проса) и большого количества зелени, а также вареные куриные яйца, окрашенные в зеленый цвет — цвет плодородия и зарождения новой жизни.

В первые несколько дней нового года подают различные блюда из риса, сухих бобов (они символизируют окончание прошлогодних запасов), баранины, овощей, пряностей и зелени.

В качестве закусок для праздничной трапезы готовят различные салаты: овощные, фруктовые, мясные (желательно с бараниной) и рыбные, которые украшают зернами граната и маслинами.

На протяжении всего месяца нельзя добавлять в пищу чеснок. Считается, что от людей, которые едят на новогодний праздник блюда с чесноком, отворачивается удача.

Крупа кускус

Ингредиенты:

  • 250 г манной крупы
  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г муки-крупчатки
  • соль по вкусу

Приготовление

Манную крупу просеять и высыпать на большое блюдо, сбрызнуть холодной подсоленной водой.

Правую руку со слегка расставленными пальцами и приподнятой ладонью положить на крупу.

Перекатив ее несколько раз по кругу (в одну сторону), посыпать горстью пшеничной муки, добавить немного муки-крупчатки и продолжать катать (в ту же сторону) до образования первых крупинок кускуса.

Затем вновь сбрызнуть Крупу водой, перекатить несколько раз по кругу, добавить немного муки и опять перекатить несколько раз по кругу.

Повторять вышеописанную операцию до тех пор, пока крупинки кускуса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики.

Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, потом через сито с мелкими отверстиями.

Зерна, оставшиеся в сите с мелкими отверстиями, использовать для приготовления блюд из кускуса, пересыпав их в дуршлаг или верхний отсек кускусницы (пароварки).

Проскочившие в отверстия сита мелкие крупинки высыпать на блюдо и продолжить операцию до полного использования манной крупы и муки.

При приготовлении некоторых блюд из кускуса эту крупу при желании можно заменить пшеничной, ячневой, кукурузной крупой или мелкой вермишелью или лапшой (желательно домашнего приготовления).

Кускус традиционный

Ингредиенты:

  • 500 г крупы кускус
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • соль по вкусу

Приготовление

Крупу кускус всыпать в глубокую миску, за лить водой, оставить на 10 минут, затем тщательно перемешать до исчезновения комочков.

Варить на пару в течение 20 минут, после чего выложить кускус в миску, залить водой, оставить на 10 минут, потом добавить соль, оливковое масло и снова варить на пару в течение 15 минут.

Подать в большом блюде, разложив на поверхности кускуса кусочки сливочного масла и посыпав корицей.

Кускус с мясом и миндалем

Ингредиенты:

  • 500 г готовой крупы кускус
  • 500 г баранины
  • 100 г очищенного миндаля
  • 1 луковица
  • 1/2 ст. л. топленого масла
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Порционные куски мяса положить в кастрюлю, добавить немного воды, мелко нарезанный лук, топленое масло, корицу, перец и соль.

Тушить в течение 7-10 минут, после чего добавить миндаль, 1/2 стакана воды и тушить в течение 40-45 минут.

Готовый кускус выложить на большое блюдо, сверху положить мясо и миндаль.

Полить оставшимся от тушения мяса соком и украсить веточками петрушки.

Кускус из ячневой крупы

Ингредиенты:

  • 300 г баранины
  • 300 г ячневой крупы
  • 300 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 200 г капусты
  • 100 г баклажанов
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч. л. черного молотого перца
  • 1 стручок острого красного перца
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1/4 ч. л. молотого шафрана
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • соль по вкусу

Приготовление

Мясо нарезать порционными кусками и положить в кастрюлю.

Добавить 1 мелко нарезанную луковицу, нашинкованную капусту, 50 г сливочного масла, черный перец, шафран, имбирь и соль.

Влить в кастрюлю 1,7 л воды, довести ее до кипения, убавить огонь до минимума.

Ячневую крупу насыпать в дуршлаг и варить на пару над кастрюлей с мясом в течение 30-35 минут.

Крупу выложить на большое блюдо, остудить, сбрызнуть холодной водой, перемешать и дать немного постоять.

В кастрюлю с мясом положить нарезанные кружками баклажаны, морковь и мелко нарезанные кинзу, петрушку, красный перец и лук.

Тушить в течение 30 минут.

За 3-5 минут до готовности мяса и овощей вновь установить дуршлаг с крупой над кастрюлей.

Затем выложить крупу в глубокую миску, заправить сливочным маслом и перемешать.

Уложить кускус горкой в большое блюдо, в середине сделать углубление, в которое положить мясо и овощи.

Отдельно подать подливку.

Кускус с курицей и горохом

Ингредиенты:

  • 800 г мяса курицы
  • 500 г готовой крупы кускус
  • 50 г гороха
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 луковица
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Порционные куски курицы положить в кастрюлю, добавить тертый лук, топленое масло, перец и соль.

Обжаривать курицу в течение 10 минут, затем налить в кастрюлю 2 стакана воды, положить предварительно замоченный горох и варить до готовности.

В готовый кускус добавить сливочное масло и подать с курицей и горохом.

Кускус с рыбой и кабачками

Ингредиенты:

  • 1 кг филе свежей рыбы
  • 500 г кабачков
  • 500 г крупы кускус
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 3-5 веточек петрушки
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 ст. л. аджики
  • 1 пучок сельдерея
  • 1 веточка чабреца
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • 1/4 ч. л. тмина
  • 1/4 ч. л. корицы
  • соль по вкусу

Приготовление

Филе рыбы разрезать на куски, положить в кастрюлю, добавить тертый лук, мелко нарезанный сельдерей, черный перец, аджику, тмин, чабрец, очищенные от кожицы помидоры и растительное масло.

Обжаривать рыбу и овощи в течение 10-12 минут, затем добавить крупно нарезанные кабачки, красный перец, соль, лавровый лист и тушить в течение 20-25 минут.

За 3 минуты до готовности удалить из отвара лавровый лист и чабрец.

Приготовить кускус на пару над кастрюлей с рыбой и овощами.

Выложить кускус в миску, заправить сливочным маслом, посыпать корицей, перемешать, переложить горкой на блюдо и сделать углубление в виде воронки.

Положить в углубление приготовленные рыбу и кабачки.

Готовое блюдо полить соусом, украсить веточками петрушки и половинками сваренного вкрутую яйца.

Кускус с рыбой и айвой

Ингредиенты:

  • 800 г филе рыбы
  • 700 г крупы кускус
  • 400 г айвы
  • 100 г гороха
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу

Приготовление

Филе рыбы посыпать солью.

Оливковое масло нагреть в кастрюле, добавить к нему предварительно замоченный горох и томатную пасту.

Налить в кастрюлю 1,5 л воды и довести ее до кипения.

Сварить на пару крупу кускус, затем положить в кастрюлю рыбу, разрезанную на 2-4 части айву и варить до готовности.

Кускус выложить горкой на блюдо, сделать углубление в виде воронки.

Положить в углубление рыбу и айву.

Кускус с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 500 г консервированного зеленого горошка
  • 100 г крупы кускус
  • 100 г топленого масла
  • 50 г сливочного масла
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Разогреть в кастрюле 50 г топленого масла, добавить мускатный орех, перец, соль и варить 3 минуты.

Затем положить зеленый горошек, тушить, помешивая, 2 минуты.

Сварить на пару кускус, добавить к нему сливочное масло, перемешать и выложить горкой на блюдо.

Сделать в горке углубление в виде воронки.

В углубление положить приготовленный зеленый горошек.

Медовый кускус

Ингредиенты:

  • 500 г крупы кускус
  • 150 г изюма
  • 150 г меда
  • 50 г сливочного масла
  • 1 банан
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч. л. молотой корицы

Приготовление

Сварить крупу кускус (см. в разделе «Вторые блюда» рецепт «Кускус традиционный»).

Перед тем как варить кускус на пару второй раз, добавить изюм, корицу и сливочное масло.

Затем охладить, положить мед, перемешать и подать к столу, украсив ломтиками банана и дольками очищенного апельсина.

Молочный кускус

Ингредиенты:

  • 500 г крупы кускус
  • 150 г сахара
  • 5-7 ягод клубники
  • 2 стакана молока
  • 2 ст. л. изюма
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. молотой корицы

Приготовление

Сварить крупу кускус.

Молоко вскипятить с сахаром.

Кускус засыпать в кипящее молоко и варить на слабом огне 10 минут, затем добавить корицу, предварительно замоченный изюм, перемешать и варить еще 5-7 минут.

Подать к столу, украсив блюдо ягодами клубники и поеыцав сахарной пудрой.

Кускус с изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г крупы кускус
  • 100 г изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Приготовление

Сварить крупу кускус, выложить в глубокую тарелку, смешать с 20 г сливочного масла, остудить, добавить 1/2 стакана воды и снова варить на пару в течение 10 минут.

Затем перемешать готовую крупу с оставшимся сливочным маслом, сахаром, корицей и предварительно замоченным изюмом.

Подать к столу, посыпав сахарной пудрой.

 

 
 

Внимание!

Уважаемые клиенты!

Новый номер телефона!!!

+7-920-25-38-003

+7-9-200-200-750
 


 

Продажа абонементов на постоянный уход за захоронениями

  • Скидка 10% на благоустройство территории захоронения… Подробнее
  • Рассрочка платежа до 6 месяцев… Подробнее
  • Гарантия на выполненные работы 1 год Подробнее

НОВЫЕ УСЛУГИ