Ритуальные традиции

Благоустройство захоронений
ремонт памятников

+7 (831) 41-38-003

Рамадан

«Когда приходит Рамадан, открываются небесные врата и закрываются врата ада, а его темные силы сковываются цепью», — написано в хадисах пророка Мухаммеда.

Месяц Рамадан считался священным еще в доисламские времена. Согласно мусульманским преданиям, в этот период все демоны связаны, двери ада закрыты, а семь ворот рая отворены и одни из них предназначены для тех верующих, кто соблюдает пост...

По замыслу пророка Мухаммеда цель соблюдения поста состоит в том, чтобы приучить человека бороться со страстями и тем самым приблизить свою душу к Аллаху.

Пост начинается в новолуние и длится до следующего новолуния, то есть 29-30 дней. В течение всего лунного месяца рамадан мусульмане в светлое время суток воздерживаются от еды и питья, а пищу принимают только после захода солнца, отдавая предпочтение овощам и фруктам и стараясь избегать блюд из мяса.

Кроме того, во время поста нельзя курить, вдыхать запах табака, употреблять спиртные напитки, сквернословить, пробовать приготовляемую пищу и даже сглатывать слюну.

Исключение делается только для маленьких детей, стариков, беременных и кормящих женщин, больных и воинов, участвующих в «священной войне».

Все, кто вольно или невольно нарушил пост, обязаны в течение года поститься столько дней, сколько пропустили в месяц Рамадан.

В некоторых мусульманских странах существует традиция, по которой, прежде чем приступать в месяц Рамадан к первой трапезе (футур), надо выпить три глотка воды и съесть несколько фиников или других сладких фруктов, а по прошествии трех четвертей ночи съесть легкий ужин (сахур), состоящий из овощного блюда и лепешки. Однако следуют этому обычаю далеко не все мусульмане.

Как правило, большинство людей приступают к ужину, состоящему из нескольких блюд (включая супы), уже сразу после захода солнца.

Во время Рамадана в мусульманских странах меняется весь ритм жизни: днем на улицах пустынно, закрыты кафе и закусочные, а вечером и ночью улицы заполняются людьми, повсюду звучит музыка и идет оживленная торговля фруктами, сладостями и всевозможной выпечкой и закусками.

Среди самых разнообразных блюд, которые готовят в Рамадан, наиболее популярны харира, чекчука и брики как с овощной, так и с мясной начинкой.

Из напитков к столу подают кофе и чай.

Харира фасолевая

Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука
  • 400 г томатной пасты
  • 250 г фасоли
  • 200 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • 4 небольшие телячьи кости
  • 3 лимона
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени кинзы
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Фасоль несколько раз промыть, отварить в 1,5 л подсоленной воды.

Кости залить водой, добавить перец, соль и целые луковицы.

После закипания воды варить бульон на медленном огне 1 час.

После того как лук сварится, вынуть его.

Готовую фасоль залить соком одного лимона.

Добавить фасоль вместе с отваром в кастрюлю, где варятся кости, и соединить с данными ингредиентами вареный лук.

В большую кастрюлю налить 2,5 л воды и вскипятить.

Томатную пасту развести водой в миске, добавить растопленное сливочное масло и положить смесь в кипящую воду.

Смесь тушить на медленном огне 15 минут.

Снять с огня первую кастрюлю.

Добавить во вторую кастрюлю из первой только бульон, оставив остальные ингредиенты.

Развести муку двумя стаканами холодной воды.

Вылить смесь в кастрюлю, после чего добавить в нее лук и фасоль, влить сок двух оставшихся лимонов, положить мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы.

Готовое блюдо посолить по вкусу и подать к столу горячим.

Харира марракешская

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 50 г фасоли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени кинзы
  • 1/2 стакана вареного риса
  • соль по вкусу

Приготовление

Залить фасоль водой, добавить перец и растительное масло, отварить, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности.

Муку развести в небольшом количестве воды, протереть через мелкое сито и добавить в кастрюлю при постоянном помешивании во избежание образования комочков.

Довести суп до кипения и убавить огонь.

Через 10 минут добавить в кастрюлю с супом вареный рис, соль и нарубленную зелень кинзы и петрушки, довести до кипения и снять кастрюлю с огня.

Харира по-алжирски

Ингредиенты:

  • 500 г свежих помидоров
  • 250 г куриных потрохов
  • 200 г муки
  • 50 г гороха
  • 50 г чечевицы
  • 40 мл растительного масла
  • 40 г риса
  • 20 г томатной пасты
  • 2 веточки сельдерея
  • 1 лимон
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 ч. л. тмина
  • 1/2 ч. л. 3%-ного уксуса
  • корица на кончике ножа
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления дрожжей муку развести с соком, выжатым из лимона, влить уксус и немного воды, после чего миску, в которой готовятся дрожжи, накрыть крышкой и поставить на 10— 12 часов в теплое место.

Помидоры пропустить через мясорубку, нарезать веточки сельдерея и зелень петрушки.

Куриные потроха обжарить на слабом огне на растительном масле, добавив 10 г томатной пасты, немного кинзы, тмин, нарубленную зелень петрушки, черный перец, корицу и соль.

Влить в кастрюлю 2 л воды, довести суп до кипения, положить в него замоченный горох и чечевицу и варить до готовности.

Оставшуюся томатную пасту развести в 100 мл воды, соединить с оставшейся частью кинзы, после чего добавить в суп и, одновременно всыпав рис, продолжать процесс приготовления блюда.

Приготовленные дрожжи развести в 400 мл теплой воды, после чего протереть через мелкое сито и влить в кастрюлю, постоянно помешивая смесь во избежание образования комочков.

Суп подать к столу горячим.

Харира с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г баранины
  • 150 г муки-крупчатки
  • 75 г риса
  • 50 г гороха
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г дрожжей
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 пучок кинзы
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления опары развести дрожжи в теплой воде, добавить 100 г муки-крупчатки и поставить миску в теплое место.

Взять 250 г баранины, нарезать ее маленькими кусочками, зелень кинзы нарубить, залить водой, добавить мелко нарубленный лук, замоченный горох, посолить и поперчить, после чего варить на медленном огне.

Из оставшихся 250 г баранины приготовить фрикадельки: мясо пропустить через мясорубку, добавить к полученному фаршу яйцо, соль и перец, сделать из фарша маленькие шарики и опустить их в бульон.

Рис залить 2 л кипящей воды, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и довести до полной готовности, после чего воду слить.

Положить в миску 100 г опары, мелко нарубленную кинзу, влить сок лимона, посолить.

Бульон снять с огня, процедить, добавить в него опару и оставить на 12 часов.

Затем варить на слабом огне, положив рис и мясо.

Чекчука из помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих помидоров
  • 6 яиц
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 долька чеснока
  • 1 ч. л. аджики
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Помидоры очистить от кожицы, нарезать дольками и положить в сковороду, добавить толченый чеснок, черный перец, соль, аджику, оливковое масло и тушить на медленном огне в течение 10 минут, после чего влить 1 стакан воды и дождаться, пока она выкипит.

Залить помидоры яйцами и тушить полученную смесь еще 15 минут.

Чекчука с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г свежих помидоров
  • 5 яиц
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • молотый красный перец и соль по вкусу

Приготовление

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, удалить семена, нарезать дольками и положить в сковороду.

Добавить масло, посолить и поперчить, после чего тушить на слабом огне в течение 20 минут.

Испечь в духовке болгарский перец, затем снять с него кожицу и удалить семена.

Перец нарезать дольками и соединить с помидорами.

Тушить блюдо 30 минут, после чего залить взбитыми яйцами, перемешать, нагревать в течение 3 минут, затем подать к столу.

Чекчука с кабачками

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 500 г помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 200 мл оливкового масла
  • 3 яйца
  • 3 дольки чеснока
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Помидоры положить в кипяток на 5 минут, после чего снять с них кожицу.

Болгарский перец испечь в духовке, снять с него кожицу и удалить семена.

Кабачки нарезать дольками и вместе с перцем обжарить на оливковом масле, после чего положить в сковороду помидоры, толченый чеснок, соль и перец.

Тушить 15 минут, затем залить взбитыми яйцами и довести до готовности.

Брики с яйцами и луком

Ингредиенты:

  • 300 г пресного теста
  • 100 мл оливкового масла
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени петрушки
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления начинки смешать измельченные лук и зелень петрушки, посолить и поперчить.

Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него 4 небольших кружка.

На каждый кружок теста положить готовую начинку, влить сырое яйцо, края защипнуть.

Выложить изделия на смазанный оливковым маслом противень и довести до готовности в умеренно разогретой духовке.

Брики с мясом

Ингредиенты:

  • 500 г пресного теста
  • 300 г отварной баранины
  • 50 мл растительного масла
  • 6 яиц
  • 1 луковица
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Для приготовления начинки мясо нарезать мелкими кусочками, посолить и поперчить и смешать с тертым луком.

Из пресного теста сформовать треугольники, в центр каждого положить начинку, залитую сверху сырым яйцом.

Брики уложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать в умеренно разогретой духовке.

Брики с консервированной рыбой

Ингредиенты:

  • 200 г пресного теста
  • 100 г консервированной рыбы в масле
  • 30 мл оливкового масла
  • 10 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени петрушки
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления начинки зелень петрушки нарубить, добавить мелко нарезанный лук, консервированную рыбу, перец, после чего обжарить полученную смесь в сливочном масле в течение 3 минут.

Из пресного теста сделать треугольники, выложить на середину каждого начинку, залить ее сверху сырым яйцом и посолить.

Брики уложить на смазанный оливковым маслом противень и выпекать в умеренно разогретой духовке.

Подать к столу с ломтиками лимона.

Брики с анчоусами

Ингредиенты:

  • 150-200 г пресного теста
  • 100 г соленых анчоусов
  • 30 мл оливкового масла
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления начинки мелко нарезанные анчоусы смешать с нашинкованным луком и перцем.

Из теста сформовать треугольники, выложить в центр каждого готовую начинку, залить сверху сырым яйцом, посолить, уложить на смазанный сливочным маслом противень и выпекать в умеренно разогретой духовке.

Брики с рыбным филе

Ингредиенты:

  • 400 г пресного теста
  • 400 г отварного картофеля
  • 300 г рыбного филе
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления начинки рыбное филе сварить на пару, нарезать маленькими кусочками, добавить рубленые яйца, нарезанный кубиками картофель, измельченную зелень петрушки, перец и соль.

Из теста сформовать небольшие кружочки, положить в середину каждого начинку, защипнуть края.

Уложить брики на смазанный растительным маслом противень и выпекать в умеренно разогретой духовке.

Брики с картофелем

Ингредиенты:

  • 250 г отварного картофеля
  • 150 г пресного теста
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени петрушки
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления начинки смешать рубленые яйца, нарезанный кубиками картофель, измельченную зелень петрушки, мелко нарезанный лук, соль и перец.

Из пресного теста сделать квадраты, положить в середину каждого начинку, свернуть изделия в виде треугольников, уложить на смазанный оливковым маслом противень и выпекать в умеренно разогретой духовке.

Брики с яйцами

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 5 яиц
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 пучок петрушки
  • - соль по вкусу

Приготовление

Из муки, молока, соли и 1 яйца замесить тесто, накрыть его салфеткой, оставить на 30 минут, затем раскатать в тонкий пласт.

Нарезать тесто полосками и выложить на доску, посыпанную мукой.

Яичные желтки по очереди поджарить на сковороде и положить на полоски теста.

Сверху полить взбитым белком и сложить брики треугольниками.

Обжарить брики в растительном масле с обеих сторон, затем подать к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Брики дануни

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 300 г баранины
  • 100 мл растительного масла
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 ст. л. тертого сыра
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление

Баранину мелко нарубить и сварить в небольшом количестве подсоленной воды, (бульон использовать для других блюд), а мясо смешать с рублеными яйцами.

Муку смешать с 3 ст. л. растительного масла, солью, влить немного воды, замесить тесто и оставить его на 40 минут.

Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, на середину каждого положить начинку, защипнуть края.

Обжарить изделия в растительном масле и подать к столу, посыпав тертым сыром и перцем.

Брики из пресного теста с начинкой из мяса и сыра

Ингредиенты:

– 200 г пресного теста – 200 г телятины – 100 мл растительного масла – 20 г тертого сыра – 20 г сливочного масла – 1 луковица – черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление Для приготовления начинки мясо и лук мелко нарубить, обжарить на сливочном масле, посолить, поперчить и смешать с тертым сыром.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки.

В середину каждого положить начинку, сложить изделие вдвое и защипнуть края.

Обжарить брики во фритюре и подать к столу.

Брики с тыквой и зеленым луком

Ингредиенты:

  • 300 г пресного теста
  • 300 г тыквы
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления начинки тыкву нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду, посолить, влить немного воды, добавить сливочное масло и тушить до готовности.

Затем размять до пюреобразного состояния, смешать с рубленым зеленым луком и перцем.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, положить в середину каждого начинку, сложить изделия вдвое и защипнуть края.

Уложить брики на смазанный оливковым маслом противень и выпекать в умеренно разогретой духовке.

 
 

Внимание!

Уважаемые клиенты!

Новый номер телефона!!!

+7-920-25-38-003

+7-9-200-200-750
 


 

Продажа абонементов на постоянный уход за захоронениями

  • Скидка 10% на благоустройство территории захоронения… Подробнее
  • Рассрочка платежа до 6 месяцев… Подробнее
  • Гарантия на выполненные работы 1 год Подробнее

НОВЫЕ УСЛУГИ