Рамадан
«Когда приходит Рамадан, открываются небесные врата и закрываются врата ада, а его темные силы сковываются цепью», — написано в хадисах пророка Мухаммеда.
Месяц Рамадан считался священным еще в доисламские времена. Согласно мусульманским преданиям, в этот период все демоны связаны, двери ада закрыты, а семь ворот рая отворены и одни из них предназначены для тех верующих, кто соблюдает пост...
По замыслу пророка Мухаммеда цель соблюдения поста состоит в том, чтобы приучить человека бороться со страстями и тем самым приблизить свою душу к Аллаху.
Пост начинается в новолуние и длится до следующего новолуния, то есть 29-30 дней. В течение всего лунного месяца рамадан мусульмане в светлое время суток воздерживаются от еды и питья, а пищу принимают только после захода солнца, отдавая предпочтение овощам и фруктам и стараясь избегать блюд из мяса.
Кроме того, во время поста нельзя курить, вдыхать запах табака, употреблять спиртные напитки, сквернословить, пробовать приготовляемую пищу и даже сглатывать слюну.
Исключение делается только для маленьких детей, стариков, беременных и кормящих женщин, больных и воинов, участвующих в «священной войне».
Все, кто вольно или невольно нарушил пост, обязаны в течение года поститься столько дней, сколько пропустили в месяц Рамадан.
В некоторых мусульманских странах существует традиция, по которой, прежде чем приступать в месяц Рамадан к первой трапезе (футур), надо выпить три глотка воды и съесть несколько фиников или других сладких фруктов, а по прошествии трех четвертей ночи съесть легкий ужин (сахур), состоящий из овощного блюда и лепешки. Однако следуют этому обычаю далеко не все мусульмане.
Как правило, большинство людей приступают к ужину, состоящему из нескольких блюд (включая супы), уже сразу после захода солнца.
Во время Рамадана в мусульманских странах меняется весь ритм жизни: днем на улицах пустынно, закрыты кафе и закусочные, а вечером и ночью улицы заполняются людьми, повсюду звучит музыка и идет оживленная торговля фруктами, сладостями и всевозможной выпечкой и закусками.
Среди самых разнообразных блюд, которые готовят в Рамадан, наиболее популярны харира, чекчука и брики как с овощной, так и с мясной начинкой.
Из напитков к столу подают кофе и чай.
Харира фасолевая
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука
- 400 г томатной пасты
- 250 г фасоли
- 200 г муки
- 20 г сливочного масла
- 4 небольшие телячьи кости
- 3 лимона
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 пучок зелени кинзы
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Фасоль несколько раз промыть, отварить в 1,5 л подсоленной воды.
Кости залить водой, добавить перец, соль и целые луковицы.
После закипания воды варить бульон на медленном огне 1 час.
После того как лук сварится, вынуть его.
Готовую фасоль залить соком одного лимона.
Добавить фасоль вместе с отваром в кастрюлю, где варятся кости, и соединить с данными ингредиентами вареный лук.
В большую кастрюлю налить 2,5 л воды и вскипятить.
Томатную пасту развести водой в миске, добавить растопленное сливочное масло и положить смесь в кипящую воду.
Смесь тушить на медленном огне 15 минут.
Снять с огня первую кастрюлю.
Добавить во вторую кастрюлю из первой только бульон, оставив остальные ингредиенты.
Развести муку двумя стаканами холодной воды.
Вылить смесь в кастрюлю, после чего добавить в нее лук и фасоль, влить сок двух оставшихся лимонов, положить мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы.
Готовое блюдо посолить по вкусу и подать к столу горячим.
Харира марракешская
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 50 г фасоли
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 пучок зелени кинзы
- 1/2 стакана вареного риса
- соль по вкусу
Приготовление
Залить фасоль водой, добавить перец и растительное масло, отварить, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности.
Муку развести в небольшом количестве воды, протереть через мелкое сито и добавить в кастрюлю при постоянном помешивании во избежание образования комочков.
Довести суп до кипения и убавить огонь.
Через 10 минут добавить в кастрюлю с супом вареный рис, соль и нарубленную зелень кинзы и петрушки, довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
Харира по-алжирски
Ингредиенты:
- 500 г свежих помидоров
- 250 г куриных потрохов
- 200 г муки
- 50 г гороха
- 50 г чечевицы
- 40 мл растительного масла
- 40 г риса
- 20 г томатной пасты
- 2 веточки сельдерея
- 1 лимон
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 ч. л. тмина
- 1/2 ч. л. 3%-ного уксуса
- корица на кончике ножа
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления дрожжей муку развести с соком, выжатым из лимона, влить уксус и немного воды, после чего миску, в которой готовятся дрожжи, накрыть крышкой и поставить на 10— 12 часов в теплое место.
Помидоры пропустить через мясорубку, нарезать веточки сельдерея и зелень петрушки.
Куриные потроха обжарить на слабом огне на растительном масле, добавив 10 г томатной пасты, немного кинзы, тмин, нарубленную зелень петрушки, черный перец, корицу и соль.
Влить в кастрюлю 2 л воды, довести суп до кипения, положить в него замоченный горох и чечевицу и варить до готовности.
Оставшуюся томатную пасту развести в 100 мл воды, соединить с оставшейся частью кинзы, после чего добавить в суп и, одновременно всыпав рис, продолжать процесс приготовления блюда.
Приготовленные дрожжи развести в 400 мл теплой воды, после чего протереть через мелкое сито и влить в кастрюлю, постоянно помешивая смесь во избежание образования комочков.
Суп подать к столу горячим.
Харира с фрикадельками
Ингредиенты:
- 500 г баранины
- 150 г муки-крупчатки
- 75 г риса
- 50 г гороха
- 30 г сливочного масла
- 20 г дрожжей
- 1 лимон
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1 пучок кинзы
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления опары развести дрожжи в теплой воде, добавить 100 г муки-крупчатки и поставить миску в теплое место.
Взять 250 г баранины, нарезать ее маленькими кусочками, зелень кинзы нарубить, залить водой, добавить мелко нарубленный лук, замоченный горох, посолить и поперчить, после чего варить на медленном огне.
Из оставшихся 250 г баранины приготовить фрикадельки: мясо пропустить через мясорубку, добавить к полученному фаршу яйцо, соль и перец, сделать из фарша маленькие шарики и опустить их в бульон.
Рис залить 2 л кипящей воды, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и довести до полной готовности, после чего воду слить.
Положить в миску 100 г опары, мелко нарубленную кинзу, влить сок лимона, посолить.
Бульон снять с огня, процедить, добавить в него опару и оставить на 12 часов.
Затем варить на слабом огне, положив рис и мясо.
Чекчука из помидоров
Ингредиенты:
- 1 кг свежих помидоров
- 6 яиц
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 долька чеснока
- 1 ч. л. аджики
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Помидоры очистить от кожицы, нарезать дольками и положить в сковороду, добавить толченый чеснок, черный перец, соль, аджику, оливковое масло и тушить на медленном огне в течение 10 минут, после чего влить 1 стакан воды и дождаться, пока она выкипит.
Залить помидоры яйцами и тушить полученную смесь еще 15 минут.
Чекчука с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 500 г свежих помидоров
- 5 яиц
- 4 ст. л. оливкового масла
- молотый красный перец и соль по вкусу
Приготовление
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, удалить семена, нарезать дольками и положить в сковороду.
Добавить масло, посолить и поперчить, после чего тушить на слабом огне в течение 20 минут.
Испечь в духовке болгарский перец, затем снять с него кожицу и удалить семена.
Перец нарезать дольками и соединить с помидорами.
Тушить блюдо 30 минут, после чего залить взбитыми яйцами, перемешать, нагревать в течение 3 минут, затем подать к столу.
Чекчука с кабачками
Ингредиенты:
- 500 г кабачков
- 500 г помидоров
- 500 г болгарского перца
- 200 мл оливкового масла
- 3 яйца
- 3 дольки чеснока
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Помидоры положить в кипяток на 5 минут, после чего снять с них кожицу.
Болгарский перец испечь в духовке, снять с него кожицу и удалить семена.
Кабачки нарезать дольками и вместе с перцем обжарить на оливковом масле, после чего положить в сковороду помидоры, толченый чеснок, соль и перец.
Тушить 15 минут, затем залить взбитыми яйцами и довести до готовности.
Брики с яйцами и луком
Ингредиенты:
- 300 г пресного теста
- 100 мл оливкового масла
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1 пучок зелени петрушки
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления начинки смешать измельченные лук и зелень петрушки, посолить и поперчить.
Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него 4 небольших кружка.
На каждый кружок теста положить готовую начинку, влить сырое яйцо, края защипнуть.
Выложить изделия на смазанный оливковым маслом противень и довести до готовности в умеренно разогретой духовке.
Брики с мясом
Ингредиенты:
- 500 г пресного теста
- 300 г отварной баранины
- 50 мл растительного масла
- 6 яиц
- 1 луковица
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Для приготовления начинки мясо нарезать мелкими кусочками, посолить и поперчить и смешать с тертым луком.
Из пресного теста сформовать треугольники, в центр каждого положить начинку, залитую сверху сырым яйцом.
Брики уложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать в умеренно разогретой духовке.
Брики с консервированной рыбой
Ингредиенты:
- 200 г пресного теста
- 100 г консервированной рыбы в масле
- 30 мл оливкового масла
- 10 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 лимон
- 1 луковица
- 1 пучок зелени петрушки
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления начинки зелень петрушки нарубить, добавить мелко нарезанный лук, консервированную рыбу, перец, после чего обжарить полученную смесь в сливочном масле в течение 3 минут.
Из пресного теста сделать треугольники, выложить на середину каждого начинку, залить ее сверху сырым яйцом и посолить.
Брики уложить на смазанный оливковым маслом противень и выпекать в умеренно разогретой духовке.
Подать к столу с ломтиками лимона.
Брики с анчоусами
Ингредиенты:
- 150-200 г пресного теста
- 100 г соленых анчоусов
- 30 мл оливкового масла
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1 ст. л. сливочного масла
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления начинки мелко нарезанные анчоусы смешать с нашинкованным луком и перцем.
Из теста сформовать треугольники, выложить в центр каждого готовую начинку, залить сверху сырым яйцом, посолить, уложить на смазанный сливочным маслом противень и выпекать в умеренно разогретой духовке.
Брики с рыбным филе
Ингредиенты:
- 400 г пресного теста
- 400 г отварного картофеля
- 300 г рыбного филе
- 50 мл оливкового масла
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 1 пучок зелени петрушки
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления начинки рыбное филе сварить на пару, нарезать маленькими кусочками, добавить рубленые яйца, нарезанный кубиками картофель, измельченную зелень петрушки, перец и соль.
Из теста сформовать небольшие кружочки, положить в середину каждого начинку, защипнуть края.
Уложить брики на смазанный растительным маслом противень и выпекать в умеренно разогретой духовке.
Брики с картофелем
Ингредиенты:
- 250 г отварного картофеля
- 150 г пресного теста
- 50 мл оливкового масла
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 1 луковица
- 1 пучок зелени петрушки
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления начинки смешать рубленые яйца, нарезанный кубиками картофель, измельченную зелень петрушки, мелко нарезанный лук, соль и перец.
Из пресного теста сделать квадраты, положить в середину каждого начинку, свернуть изделия в виде треугольников, уложить на смазанный оливковым маслом противень и выпекать в умеренно разогретой духовке.
Брики с яйцами
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 5 яиц
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 стакан молока
- 1 пучок петрушки
- - соль по вкусу
Приготовление
Из муки, молока, соли и 1 яйца замесить тесто, накрыть его салфеткой, оставить на 30 минут, затем раскатать в тонкий пласт.
Нарезать тесто полосками и выложить на доску, посыпанную мукой.
Яичные желтки по очереди поджарить на сковороде и положить на полоски теста.
Сверху полить взбитым белком и сложить брики треугольниками.
Обжарить брики в растительном масле с обеих сторон, затем подать к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Брики дануни
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 300 г баранины
- 100 мл растительного масла
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 2 ст. л. тертого сыра
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Баранину мелко нарубить и сварить в небольшом количестве подсоленной воды, (бульон использовать для других блюд), а мясо смешать с рублеными яйцами.
Муку смешать с 3 ст. л. растительного масла, солью, влить немного воды, замесить тесто и оставить его на 40 минут.
Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, на середину каждого положить начинку, защипнуть края.
Обжарить изделия в растительном масле и подать к столу, посыпав тертым сыром и перцем.
Брики из пресного теста с начинкой из мяса и сыра
Ингредиенты:
– 200 г пресного теста – 200 г телятины – 100 мл растительного масла – 20 г тертого сыра – 20 г сливочного масла – 1 луковица – черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление Для приготовления начинки мясо и лук мелко нарубить, обжарить на сливочном масле, посолить, поперчить и смешать с тертым сыром.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки.
В середину каждого положить начинку, сложить изделие вдвое и защипнуть края.
Обжарить брики во фритюре и подать к столу.
Брики с тыквой и зеленым луком
Ингредиенты:
- 300 г пресного теста
- 300 г тыквы
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок зеленого лука
- 1 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления начинки тыкву нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду, посолить, влить немного воды, добавить сливочное масло и тушить до готовности.
Затем размять до пюреобразного состояния, смешать с рубленым зеленым луком и перцем.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, положить в середину каждого начинку, сложить изделия вдвое и защипнуть края.
Уложить брики на смазанный оливковым маслом противень и выпекать в умеренно разогретой духовке.